مريلة للأكل رقم ( 1 )
المقاسات:

* تستخدم مقاسات جلباب الطفل حديث الولادة ويمكن إذا كان الطفل المراد تنفيذ المريلة له أكبر فنأخذ مقاساته مع إضافة 2سم وذلك لإعطاء الراحة عند الاستعمال لأنها ستلبس فوق ملابس الطفل .
* 28 + 2 = 30 سم وهو عرض الباترون ( 28 هي عبارة عن نصف دوران صدر الجلباب + 4 سم ) .
* طول المريلة من 30 : 40 سم حسب سن الطفل .

طريقة العمل:

1. يرسم الباترون مثل باترون جلباب المولود تماما ولكن نتبع التقسيم الجديد كالآتي ( 30 ÷ 2 = 15 ÷ 2 = 7.5 ÷ 2 = 3.7 سم ) .
2. لرسم مستطيل الإبط يؤخذ أول ناتج للقسمة ويضاف إليه 1 سم لنحصل على حردة إبط واسعة .
3. نرتفع من نهاية الكتف من جهة حردة الإبط مسافة 0.5 سم ونصل هذه النقطة بحردات الرقبة الأمامية والخلفية ويرسم خطي الكتفين وبزيادة 3 سم لكل من خطي كتف الأمام والخلف في النقط ( 1، 2 ) .
4. نقيس مسافة خط مستطيل الإبط بعد حردة الكتف وننصف المسافة نصفين في نقطة ( 3 – 4 ) نصل نقطة ( 1- 3 ) نقطة ( 2 – 4 ) بدوران كما هو موضح بالرسم ثم نصل نقطة ( 3 بنقطة 4 ) بدوران لنحصل على حردة الإبط .
5. نخرج من خطي النصف الأمامي والخلفي مسافة 8 سم في النقط ( 5- 6 ) وذلك لعمل التوسيع اللازم للباترون ( الكشكشة ) .
6. نرتفع من حردات الرقبة الأمامية والخلفية مسافة 2 سم في النقط ( 7 – 8 ) ثم نصل ( 7- 5 ) بدوران ونصل ( 8- 6 ) بدوران .
7. يرسم المرد مثل مرد جلباب المولود .

ملحوظة:

* يستخدم لتنفيذ هذه المريلة قماش قطن ( فانلة ) .
* تبطن حردات الرقبة من الداخل بشريط لكي يدكك الأستك أو البييه للتوسيع اللازم لحردات الرقبة .
* الجيب يرسم حسب الشكل والمكان المطلوب .

مريلة الأكل رقم ( 2 ):

هذا النوع يكون اعرض من ظهر الطفل بقدر 2 : 3 سم.
المقاسات:

نستعمل مقاسات جلباب الطفل أو حسب سن الطفل المراد عمل مريلة له.
طريقة العمل:

1. يرسم الباترون الأساسي كما في مريلة الأكل رقم 1 وبدون عمل حردة إبط .
2. يقاس مقدار 15 سم خط كتف الخلف ونمد خط موازي لخط الذيل .
3. يفصل الجزء الأمامي عن الجزء الخلفي .
4. يوضع خط كتف الجزء الخلفي على خط كتف الجزء الأمامي .
5. يحدد موضع الجيب حسب الرغبة ويمكن عمل المريلة بدون جيب .



يوضع خط النصف الأمامي على الخط الطولي لثنية النسيج ثم يترك مقدار خياطة ويقص حول الباترون .
القماش المستخدم:

يستخدم لهذه المريلة قماش قطن مثل قماش الفانلة والبشكير
والجرسيه .