الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق - مطبخ المعهد شيف المطبخ
أهلا وسهلا بك إلى معهد توب ماكس تكنولوجي.
  1. ما شاء الله تبارك الله ( يا ربي لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك )
  2. معهد توب ماكس تكنولوجي | أعلى قمة للتكنولوجيا الحديثة في الشرق الأوسط - صرح علمي متميز
  3. طريقة تسجيل عضوية في معهد توب ماكس تكنولوجي بشكل سريع
    مع ملاحظة أن التسجيل مجاني ومفتوح طيلة أيام الأسبوع عند تسجيل العضوية تأكد من البريد الالكتروني أن يكون صحيحا لتفعيل عضويتك وأيضا أن تكتبه بحروف صغيره small و ليست كبيرة تستطيع أيضا استخدام الروابط التالي : استرجاع كلمة المرور | طلب كود تفعيل العضوية | تفعيل العضوية
  4. اشترك ألان في خدمة رسائل المعهد اليومية لتعرف كل جديد اضغط هنا للاشتراك
التفاصيل : الردود : 1 المرفقات : 0 المشاهدات: 54981 مشاهدة
مشاهدة صفحة طباعة الموضوع
أرسل هذا الموضوع إلى صديق…

المواضيع المتشابهه

  1. مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 05-05-2013, 08:19 PM
  2. بقلاوة بالفستق الحلبي
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 07-21-2012, 05:40 AM
  3. مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-26-2012, 09:51 PM
  4. موسوعة الأكلات الأيطاليه2011
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 07-17-2011, 09:41 PM
  5. أرز مع الفستق الحلبي
    بواسطة شهود في المنتدى مطبخ المعهد شيف المطبخ
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 07-09-2010, 02:38 PM

النتائج 1 إلى 2 من 2
  1. #1
    مشرف مطبخ المعهد شيف المطبخ الصورة الرمزية chefadel55
    تاريخ التسجيل
    Jul 2009
    الدولة
    مصراوى
    العمر
    43
    المشاركات
    1,409
    معدل تقييم المستوى
    16

    افتراضي الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق



    الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق




    كبــة بصينيــة:

    المقادير: 1 / كغ برغل -½ كغ هبرة - ½ كغ لحمة ناعمة - قلوبات : فستق، جوز، لوز- ملعقة كبيرة ملح
    للحمة - بيضتين - 6 ملاعق كبيرة سمنة - ملعقة كبيرة ملح للبرغل - بصلة صغيرة - ملعقة
    صغيرة بهار.
    الطريقة: نقلي اللحمة لكن القلوبات نقليهم على حدة ، وبعد أن تستوي اللحمة نضع القلوبات فوق اللحمة
    ونمزجها ببعضها، ينقع البرغل ويصفى ويوضع معه الملح والبصلة ويدار وجهين ووجه ثالث مع
    الهبرة، و بعد أن تصبح الكبة جاهزة ، نحضر الصينية وندهنها بالسمنة مقدار ملعقتين كبيرتين ثم نرق
    الكبة ونضع طبقة في الصينية وندقها جيداً، ثم نضع اللحمة فوقها ونضع طبقة أخرى من الكبة فوق
    اللحمة.
    ملاحظة: يجب وضع بيضتين للحمة ، ثم نضع في الصينية أي فوق الكبة /4/ ملاعق كبيرة سمنة ثم ندخلها
    في الفرن ذو حرارة متوسطة مقدار نصف ساعة أو حسب درجة الحرارة في الفرن الذي لديك ثم تقدم.
    وصحتين وعافية



    كبـــة مقليــة:



    المقادير: 1/ كغ برغل - ½كغ هبرة - ¾ كغ لحمة ناعمة - قلوبات : فستق، جوز، لوز- بصلة صغيرة للبرغل
    - بصلة كبيرة للحمة - ملعقة ملح كبيرة للبرغل - ¾ملعقة ملح كبيرة للحمة- رشة بهار.
    الطريقة: نقلي اللحمة والقلوبات نقليهم على حدة، وبعد أن تستوي اللحمة نضع القلوبات فوقها ونمزجهم ببعضهم.
    ثم ينقع لبرغل ويصفى ويوضع معه الملح والبصلة ثم يدار وجهين ووجه ثالث مع الهبرة ، ثم ندعك
    الكبة جيدا، ثم نصنع الكبة على شكل الدراويش المعروفة وتحشى باللحمة.
    وأخيراً نقلي الكبة بالزيت بحيث نضع كل ( 4 - 5 ) دراويش ثم نصفيهم من الزيت.
    وتقدم مع السلطة أو اللبن.
    وصحتين وعافية


    كبة مبرومة


    المقادير:1/ كغ برغل - 1/ كغ هبرة - بصلة صغيرة - 1.5 / كغ كبابة - ½ كغ فستق - ½ كغ جوز - ملعقة كبيرة ملح - ملعقة صغيرة بهار للكبابة. الطريقة: يبل البرغل ويترك نصف ساعة ثم يدار وجهين ثم يدعك مع الهبرة .
    ثم نأتي بالكبابة وندعكها مع الفستق والجوز والملح والبهار، ثم نقطع الكبابة على شكل دوائر كبيرة
    ومتوسطة الثخن ، ثم نمد الكبة على الكيس ونضع داخلها دائرة من الكباب ونلفها جيداً ونقطع الكبة
    الزائدة من طرفها ، ثم نضعها في صينية تيفال وفي داخلها السمنة وندخلها في الفرن حتى النضج .
    وصحتين وعافية


    كبـــة مشويـة أو صاجية:

    المقادير: 1/ كغ برغل - ملعقة كبيرة ملح للبرغل - ½كغ هبرة - ½كغ شحمة - ملعقة نعناع - فليفلة - قرفة -
    بهار- وجوز بحسب الرغبة- بصلة صغيرة - ¼كغ لحمة ناعمة أو أقل.
    الطريقة: تعجن الشحمة جيداً ثم يضاف إليها النعناع والفليفلة والقرفة والبهار والملح ويخلطون بشكل جيد.
    تقلى اللحمة الناعمة التي توضع فوق الشحمة ويخلطون جيدا.
    يؤتى بالبرغل ويبل بالماء ثم يصفى ويضاف اليه الملح والبصلة ثم يدار وجهين ووجه مع الهبرة ثم
    نعجن البرغل ويقرص أقراصاً ويوضع فوقها قليل من الشحمة مع الجوز، ثم يوضع فوق الشواية .
    وصحتين وعافية


    كبـــة بسفرجلية

    المقادير: 1/ كغ سفرجل - 1.5 كغ رمان- "أو" نصف كأس كبير من دبس الرمان - ملعقة كبيرة ماء بندورة -
    كأس كبير ليمون - رأس ثوم - ½ ملعقة صغيرة نعناع للثوم - ½ ملعقة كبيرة ملح للثوم - 1.5 /
    كغ لحمة شقف. الطريقة: توضع جميع المقادير السابقة ما عدا السفرجل على النار وتترك حتى تسلق اللحمة مع توابعها نصف سلقة ( أي نصف سويها) ثم يقسم السفرجل ويوضع فوق الخليط السابق حتى تستوي اللحمة مع السفرجل، ثم تقدم مع الكبة المدعبلة.
    وصحتين وعافية
    مقدارالكبة:1 / كغ برغل + بصلة صغيرة
    ½ كغ هبرة + ملعقة صغيرة ملح
    الطريقـة: تصنع كما الكبة العادية ثم تسلق وتقدم مع السفرجلية.


    كبة بسماقية:

    المقادير: 1/ كغ باذنجان - 1.5 / لحمة شقف - ¼ كغ سماق - نصف رأس ثوم - ½ملعقة صغيرة نعناع -
    ½ ملعقة صغيرة ملح.
    الطريقة: يوضع السماق على النار وهو مغمور بالماء حتى يسلق جيداً ثم يصفى ، ثم يوضع عصير السماق
    والثوم والنعناع والملح في اللحمة مع قليل من الماء حتى تتغمر اللحمة ، ثم توضع على النار حتى
    تستوي نصف سويها ثم يوضع الباذنجان حتى تستوي اللحمة والباذنجان ثم تقدم مع الكبة المدعبلة.


    كبــــة بلبنيـة:


    المقادير: 3 / كغ لبن - 2 / كغ لحمة شقف - مع حوالي 10 / أسنان من الثوم - ملعقة ملح - كأس كبير من
    الرز- ملعقة نعناع . .

    الطريقة: نسلق اللحمة حتى تنضج ، ثم ندق الثوم والملح والنعناع ونضعهم في اللحمة المسلوقة مع كأس الرز
    ونتركهم على النار حتى ينضج الرز .



    ششبرك:


    المقادير:1 / كغ طحين - ½كغ لحمة - 3 / كغ لبن - 3 / ليتر ماء - بصلة كبيرة- ملعقة صغيرة ملح -
    ملعقة صغيرة كزبرة - رأس كبير من الثوم.
    الطريقة: ترق العجينة وتقطع دوائر صغيرة بالفنجان، ثم تقلى اللحمة والبصلة المفرومة والملح حتى تنضج،
    ثم يوضع فوق كل قطعة من العجينة قليل من اللحمة ، ثم يؤتى باللبن ويخفق وهو على النار مع
    التحريك المستمر حتى يغلي، وبعد الغلي يضاف إليه الماء حتى يغلي وبعدها يوضع فوقها العجينة
    وتغلي لمدة ½ ساعة ثم يضاف إليه الكزبرة والثوم بعد التقلاية.
    وصحتين وعافية






    محشي باذنجان

    " بالرز":


    المقادير:5 / كغ باذنجان- 1 / كغ لحمة مع قليل من الدهنة - 1 / كغ رز.
    "بالبرغل":1 / كغ برغل - 2 / كغ بندورة - ½فليفلة - باقة بقدونس - بصلة كبيرة - كأس صغير حمص " ينقع ويسلق على النار" - كأس صغيرة دبس رمان - ملعقة صغيرة دبس بندورة - ملعقة كبيرة ملح - ملعقة صغيرة بهار.
    الطريقة: تحشى كل المقادير بالباذنجان ثم يوضع على النار وهو مغمور بثلث ماء بندورة وثلث حصرم وثلث ماء ،
    ثم وضع النار مقدار بعد الغلي بساعة أو نحو ذلك ثم يقدم.
    صحتين وعافية



    محشي القرع:

    المقادير: 5 / كغ قرع - 1/ كغ لحمة مع قليل من الدهنة -1 / كغ رز- ملعقة كبيرة ملح - ½ ملعقة صغيرة بهار
    الطريقة: يحضر كما يحضر محشي كوسا باللبن .
    وصحتين عافية



    محشي عجور:

    المقادير: 5 / كغ عجور - 1 / كغ لحمة مع قليل من الدهنة - 1/ كغ رز " أو" 1 كغ فريكة مطحونة - ملعقة صغيرة بهار - ملعقة كبيرة ملح + رأس ثوم مع المرقة
    الطريقة: يحضر كما يحضر محشي بكوسا باللبن .

    ملاحظة: هناك بعض أنواع الرز تحتاج إلى زيادة أو نقص كمية الحشو في الباذنجان أو الكوسا.




    شيخ المحشي:




    المقادير: 4 / كغ كوسا- 1 / كغ لحمة - باقة بقدونس - كأس صغيرة صنوبر- ملعقة صغيرة ملح - ½ ملعقة
    صغيرة بهار- ½ كغ دهنة أوسمنة.
    محشي بالجزر والملفوف:

    المقادير: 3/ كغ جزر- ½ كغ رز- ½كغ لحمة - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة كبيرة دبس رمان- رشة بهار - ملعقة
    صغيرة من ماء بندورة .

    الطريقة: تخلط جميع المقاديرالسابقة ثم يؤتى بالجزر ويحشى مقدار ¾المحشية ثم يوضع على النار وهو مغمور بثلثه
    ماء الحصرم وثلثه ماء بندورة وثلثه ماء، ويوضع على النار لمدة ساعتين كاملتين ثم يقدم .
    وصحتين وعافية





    بامـــة ( بامية ):

    المقادير: 1 / كغ بامة - ½ كغ لحمة شقف أو ناعمة - ¼ كغ دهنة أو أقل - ملعقة كبيرة ماء بندورة - 2 / كأس
    كبيرة من ماء الحصرم - 2 / كأس كبيرة من عصير الرمان - ملعقة صغيرة ملح - رشة بهار.
    الطريقة: نقلي اللحمة والدهنة ثم نضع ماء البندورة والحصرم أو الليمون ، ثم نضع كمية من الماء مقدار / 4 /
    كاسات وتغلي لمدة نصف ساعة ثم نضع البامة فوقها ونتركها على النار لمدة ساعة وهي على نار هادئة ثم
    تقدم مع البرغل.



    يـبـرق:


    المقادير: 3 / كفوف من اليبرق- ½ كغ رز- ½ كغ لحمة مع قليل من الدهنة - ½ ملعقة صغيرة ملح - ½ ملعقة
    صغيرة بهار.
    الطريقة: تخلط جميع المقاديرالسابقة مع ملاحظة غسل الرز، ثم يؤتى باليبرق ويلف ثم يوضع على النار وعليه الثوم وهو
    مغمور نصفه ماء ونصفه ماء حصرم أو عصير الليمون ويترك حتى نضج ثم يقدم .
    وصحتين وعافية



    ملوخيــة:

    المقادير:2 كأس كبير من الملوخية- ½كغ لحمة شقف أو كباب - ¼كغ دهنة - 4 / كاسات كبيرة ماء - 3 / ملاعق كبيرة
    من السمنة - ½رأس ثوم صغير- ½ ملعقة صغيرة كزبرة- رشة ملح - فنجان صغير من الصنوبر.
    الطريقة: نضع الدهنة والسمنة على النار حتى تذوبان، ثم نضع اللحمة والكزبرة والثوم والملح ونقليهم مع بعضهم البعض
    حتى تستوي اللحمة ثم نضع فوقها الملوخية والصنوبر ثم نحمصهم جميعاً على نار هادئة بحيث تصبح الصنوبرة زهرية اللون، ثم نضع الماء فوقهم حتى تتغمر وتظل على النار مدة ¼ ساعة أو حسب الحاجة ثم تقدم مع الرز.




    سبانــخ:


    المقادير: 3 / كغ سبانخ مفروم - ½ كغ لحمة ناعمة - ملعقة صغيرة كزبرة - ملعقة صغيرة ملح-/ 10 / أسنان
    من الثوم - رشة بهار.
    الطريقة: يسلق السبانخ المفروم مقدار نصف سلقة ثم يصفى، ثم نأتي بالكزبرة والثوم ونقليهم بقليل من الدهنة ثم
    نضع اللحمة ونقليها ونضع البهار والملح ثم نضع السبانخ فوقها حتى تستوي ثم تقدم مع الرز.
    وصحتين وعافية


    ســـلــق:

    المقادير: 3 / باقات من السلق المفروم - باقة بقدونس مفرومة- كأس صغير من الزيت - بصلة كبيرة مفرومة-
    رأس صغير من الثوم - ملعقة صغيرة فليفلة حمراء ملعقة صغيرة ملعقة صغيرة بهار.
    الطريقة: يسلق السلق حتى يستوي ويسلق جيداً ثم يصفى، ثم نأتي بالزيت ونضعه على النار، ونقلي البصل والثوم
    ثم نضع البهار والفليفلة فوقه ثم نقلي البقدونس ثم نضع السلق فوقهم ونقليهم جميعاً مقدار ½ساعة حتى
    ينضج ثم يقدم مع المخلل أو ما شابه.
    وصحتين وعافية



    عدس بحامض:
    المقادير: 2 / كأس كبيرة من المطحون - 5 / كاسات كبيرة من الماء - كأس كبيرة ليمون - نصف رأس ثوم -
    ملعقة صغيرة ملح - فنجان من زيت الزيتون.
    الطريقة: يوضع العدس مع الماء والزيت على النار حتى يستوي العدس ثم يوضع الليمون والثوم المدقوق فوقه
    ويترك على النار مقدار / 10 / دقائق ثم يقدم . وصحتين وعافية


    مقدود:


    المقادير: 1/ كغ باذنجان يابس - ½لحمة - قليل من الدهنة - بصلتين متوسطتي الحجم - 2 / كأس كبيرة من
    الماء.
    الطريقة: ينقع الباذنجان الميبس من المساء إلى الصباح بماء فاتر ثم يفرم ناعماً، ثم نقلي الدهنة ويضاف اليها
    ملعقة كبيرة سمنة، والبصلة المفرومة واللحمة ونقليهم حتى تستوي اللحمة ، ثم نضع نضع الباذنجان
    فوق اللحمة ويقلى لمدة /10/ دقائق ، ثم نضع الماء ونغطي الطنجرة ونتركهم لمدة ساعة كاملة حتى
    النضج.
    وصحتين وعافية


    فوليـة بالزيت:

    المقادير: 1/ كغ فولية مقشرة ومفرومة - كأس كبير من زيت الزيتون - رأس ثوم - كزبرة - ملح - ½ ملعقة كبيرة
    دبس فليفلة - ملعقة كبيرة من ماء البندورة.
    الطريقة: يوضع زيت الزيتون مع الكزبرة والثوم المدقوق وتوضع الفولية وتقلى، ثم يوضع ماء البندورة والدبس
    الفليفلة وإذا لم يوجد دبس الفليفلة يوضع ½ / ملعقة كبيرة من الفليفلة الحمراء اليابسة، ثم يوضع قليل من
    الماء فوقها وتقلى مع وضع غطاء الطنجرة حتى تنضج.



    باللحمــة:
    المقادير:1 / كغ فولية مقشرة ومفرومة - ½كغ لحمة ناعمة مع قليل من الدهنة - ½ رأس ثوم مع ملعقة صغيرة
    ملح - ملعقة صغيرة كزبرة.
    الطريقة: يوضع ملعقتين من الدهنة وتقلى اللحمة مع الثوم المدقوق والكزبرة وبعد أن تستوي اللحمة يوضع الفولية
    وتقلى لمدة ربع ساعة ويوضع لها كأس صغيرة من الماء مع وضع غطاء الطنجرة حتى تنضج وتقدم.



    فاصوليــاء:

    المقادير:1 / كغ فصولية مقشرة ومفرومة -½ كغ لحمة ناعمة مع قليل من الدهنة - ملعقة صغيرة كزبرة - ½
    رأس ثوم - 2 / ملعقة كبيرة من ماء البندورة - ½ ملعقة صغيرة ملح - ماء حتى تتغمر الفاصولياء .
    الطريقة: تقلى اللحمة مع الدهنة والثوم المدقوق والكزبرة وبعد أن تنضج توضع فوقها الفاصولية وتقلى لمدة ربع
    ساعة، ثم نضع ماء البندورة وكمية من الماء حتى تتغمر، وتترك على النار حتى تنضج، ثم تقدم .

    ملاحظة: طريقة صنع البزالية نفس طريقة صنع الفاصولية مع ملاحظة وضع نصف مقادير الفاصولية ووضع ½
    كغ جزر و½ كغ بزالية.


    فاصولياء بيضاء:

    المقادير: ½كغ فاصولياء بيضاء - ½كغ لحمة شقف أو ناعمة - 2/ ملعقة كبيرة من ماء البندورة - ملعقة ملح
    كبيرة - رشة بهار.
    الطريقة: توضع جميع المقادير السابقة على النارمع إضافة الماء حتى تستوي مدة ساعة أو نحو ذلك ثم تقدم مع البرغل.
    وصحتين وعافية


    مسقعة الباذنجان:

    المقادير: 3 / كغ باذنجان - ½ كغ لحمة - قليل من الدهنة - ملعقة صغيرة ملح - رشة بهار .
    الطريقة: يقطع الباذنجان حلقات متوسطة الحجم، ثم نقلي اللحمة والدهنة ونضع الملح والبهار حتى تستوي اللحمة ثم نضع
    الباذنحان فوقها ونغطي الطنجرة مع ملاحظة وضع كأس صغيرة من الماء فوقه ونتركهم على النار مدة ½ساعة
    حتى تنضج ثم تقدم.
    وصحتين وعافية



    مسقعة الكوسا:

    المقادير: 3 كغ كوسا - ½ كغ لحمة مع قليل من الدهنة - رشة بهار- ملعقة صغيرة ملح.
    الطريقة: يفرم الكوسا، ثم نأتي باللحمة والدهنة والملح والبهار ونضعهم على النار حتى تستوي اللحمة ثم نضع الكوسا فوق
    اللحمة ونقليهم مدة نصف ساعة أو حسب نضجها ثم تقدم.
    وصحتين وعافية



    مسقعة القرع:

    المقادير: 3 / كغ قرع مبشور ومفروم - ½ كغ لحمة مع قليل من الدهنة - ملعقة صغيرة - ملح رشة بهار.
    الطريقة: تقلى اللحمة والدهنة مع وضع الملح والبهار فوقه حتى تستوي اللحمة ثم نضع القرع المفروم فوقه ويقلى ويترك
    على النار مدة نصف ساعة أو حسب نضجها مع ملاحظة وضع الغطاء فوق الطنجرة ثم تقدم.
    وصحتين وعافية

    لحمة بالفـرن:


    المقادير: 1/ كغ باذنجان - 1 / كغ كوسا 2 / كغ بندورة مقشرة ومفرومة 4 / قرون فليفلة -½ كغ تفاح قصيري - 4 بصلات كبيرة 1 / كغ لحمة خشنة - ¼كغ دهنة- ملعقة كبيرة ملح - ½ملعقة صغيرة بهار. الطريقة: تفرم جميع المقادير السابقة ثم يؤتى بالدهنة واللحمة والبصلة المفرومة والملح والبهار ويقلون جيداً حتى تنضج اللحمة ثم يؤتى بالمقادير المفرومة وتوضع فوقها وتحرك وتترك على النار لمدة ساعة أو نحو ذلك ثم تقدم.
    وصحتين وعافية


    لحمة بكرز

    مقادير:1/ كغ كرز ريحاوي - ½كغ لحمة - ¾ كأس كبيرمن الماء - ½ كأس كبيرمن السكر- رشة بهار. الطريقة: يسحب عجو الكرز ثم يوضع الكرز في الخلاط ويخلط حتى يشبه الماء ثم يوضع على النار ويضاف اليه الماء والسكر حتى يغلي الكرز، ثم يؤتى باللحمة ويضف اليها البهار وتخلط جيداً ثم تقطع على شكل كرات صغيرة ثم تشوى وبعد ذلك تقلى بالدهنة حتى تستوي ثم توضع اللحمة فوق الكرز ويترك على النار مقدار ¼ساعة ثم توضع على طبق فيه الخبز على شكل شرائح صغيرة ويصب الكرز فيه ثم يقدم
    وصحتين وعافية



    لحم بالعجين :

    عنتابي:
    المقادير: 1 / كغ لحمة - ½كغ دهنة - ½كغ بندورة - باقة بقدونس - ¼ كغ فليفلة حمراء (أو ملعقتين دبس فليفلة)
    رأس ثوم - بصلتين - ½باقة صغيرة من النعناع - فنجان صغير من دبس الرمان - ½ملعقة صغيرة بهار- ملعقة
    صغيرة ملح - كأس صغير من الصنوبر.
    العجينة: يفضل إحضارها جاهزة.

    خبز فليفلة::

    المقادير: ½كغ دبس فليفلة - ½كأس كبيرة زعتر- ½كأس كبيرة من السمسم المحمص - ¼ كأس كبيرة من
    الكمون المطحون - ½كأس صغير من دبس الرمان - ½كأس كبيرة من زيت الزيتون - ملعقة كبيرة
    من دبس البندورة - ½فنجان حبة بركة - عجينة جاهزة.
    الطريقة: ترق العجينة وتقطع بشكل دوائر متوسطة الحجم ، ثم تخلط جميع المقادير السابقة وتوضع قليل من
    الخليط فوق كل دائرة وتوضع في الصينية وتدخل في فرن متوسط الحرارة حتى يحمر وجهه ثم يقدم.


    سـنبوســك:

    المقاديــر:1 / كغ طحين - كأس صغير من اللبن - صحن ماء - ½صحن صغير من السمن - قليل من الملح.
    مقادير الحشوة: ½كغ لحمة ناعمة - ½ باقة بقدونس مفرومة - ملعقة صغيرة ملح - ملعقة صغيرة بهار - بصلة
    صغيرة مفرومة.
    الطريقة: تقلى اللحمة مع إضافة جميع المقادير السابقة ثم نأتي بالعجينة حيث تكون اللحمة المقلية باردة ثم ترق
    العجينة ويوضع قليل من اللحمة وهكذا تتمة السنبوسك ثم يقلى بالزيت ويقدم.
    وصحتين وعافية


    فريكة باللحمة:




    المقادير: 3 / كأس كبيرة من الفريكة- 1.5 / كغ لحمة شقف أو فروج - ¼كغ لحمة ناعمة - قلوبات: فستق
    جوز، لوز- 2 / كأس كبيرمن الرز- 2 / كأس كبير ماء للرز - 6/ كاسات كبيرة من ماء اللحمة .
    الطريقة: تسلق اللحمة حتى تستوي ثم نرفع اللحمة من مائها، ثم يؤتى بالفريكة بعد غسلها ونضعها فوق ماء اللحمة ونضعها
    على النار مدة ½ساعة أو حسب سويها ، ثم نكوي لها سمنة مقدار 3 / ملاعق كبيرة ونضعها فوق الفريكة بعد
    سويها ونتركها مغطاة / 5 / دقائق.
    ثم يطبخ الرز ثم نقلي اللحمة مع القلوبات حتى تستوي ثم نضع الفريكة وفوقها الرز وفوقها اللحمة المقلية والقلوبات
    ثم نضع فوقها اللحمة المسلوقة ثم تقدم مع اللبن.

    مجدرة البرغل:

    المقادير: كأس كبيرة من العدس - 2 / كأس كبيرة من البرغل الخشن - ملعقة كبيرة من الملح - كأس كبيرة من زيت
    الزيتون - بصلة كبيرة.
    الطريقة: يوضع العدس على النار وهو مغمور بالماء حتى ينضج العدس ثم يوضع البرغل فوق العدس بعد أن
    يكون العدس مصفى ثم نضع لكل كمية من البرغل ضعفها ماء حتىينضج العدس والبرغل، ثم نأتي بالزيت
    ونحميه على النار ونضع البصلة حتى تصبح زهرية اللون ثم نرفع البصلة من الزيت ثم نضع الزيت فوق
    المجدرة ثم ننتظر / 5 / دقائق ويقدم مع البصلة.
    ملاحظة: يمكن إضافة قليل من السمنة العربية للمجدرة حيث تعطيها مذاقا حسنا .
    وصحتين وعافية



    رز و شوكي:


    المقادير: 20 / شوكية مقشرة - ½ كغ لحمة شقف أو ناعمة - ¼كغ دهنة - ½ملعقة صغيرة ملح - ½ملعقة
    صغيرة بهار - 2 / كأس كبير من الماء.
    الطريقة: تقلى اللحمة مع الدهنة وتوضع فوقه الملح والبهار حتى تستوي اللحمة، ثم يقلى الشوكي مع اللحمة لمدة
    عشر دقائق ثم يضاف اليه الماء حتى يغلي مدة ¼ساعة أو نحو ذلك مع تغطية الطنجرة ثم يقدم مع الرز.
    وصحتين وعافية


    قرنبيط:



    " بالزيت "
    المقادير: رأس قرنبيط - كأس صغير من زيت الزيتون - رأس صغير من الثوم - ملعقة صغيرة ملح. الطريقة: يقلى القرنبيط بالزيت حتى ينضج ثم نضعه على الناروعليه الثوم وزيت الزيتون، مع كأس ماء صغيرة
    ونتركه لمدة ½ ساعة ثم يقدم . وصحتين وعافية
    باللحمة :


    المقادير: رأس قرنبيط - ¼ كغ لحمة - ½ملعقة صغيرة ملح - رشة بهار
    الطريقة: يقلى القرنبيط بالدهنة أوالسمنة حتى يستوي ثم نقلي اللحمة ونضعها فوق القرنبيط المقلي بعد أن يكون
    مصفى من السمنة ثم نضع له كأس كبيرة من الماء ويترك على النار مدة ¼ساعة ثم يقدم .
    وصحتين وعافية
    @@@@@@ موقعىالخاص@@@@@@@


    دعاء يخيف الشيطان
    ﴿ اللهم إنك سلطت علينا عدواً عليماً بعيوبنا ، يرانا هو وقبيله من حيث لا نراهم ، اللهم أيسه منا كما أيسته من رحمتك وقنته منا كما قنته من عفوك ، وباعد بيننا وبينه كما باعدت بينه وبين رحمتك وجنتك

    (يافارج الهم وياكاشف الغم فرج همى وارحم ضعفى وقلة حليتى وارزقنى من حيث لا احتسب يارب العالمين)
    قال رسول الله : (ان من اخبر الناس بهذا الدعاء فرج الله همة)


  2. #2
    الادارة الصورة الرمزية شهود
    تاريخ التسجيل
    Nov 2008
    الدولة
    اليمن السعيد
    المشاركات
    33,955
    معدل تقييم المستوى
    100

    افتراضي رد: الأكلات الحلبية : موسوعة الأكل الحلبي العريق


 

 

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •  
لتوفير الجهد والوقت عليك ابحث عن ما تريد في جوجل من هنا

جميع الحقوق محفوظة لـ شبكة توب ماكس تكنولوجي

Copyright © 2007 - 2010, topmaxtech.net . Trans by topmaxtech.

المعهد غير مسئول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء
فعلى كل شخص تحمل مسئولية نفسه اتجاه ما يقوم به من بيع وشراء و اتفاق مع أي شخص أو جهة