.. الخبز الفرنسي ..
المقادير ::
بيض .. بهارات .. فلفل أسود .. ملح .. شطة بودرة ..
خبز توست .. جبن سلايس .. جبن سائل ..
الطريقة موضحة بالصور ::

1- أخلط البيض مع البهار والملح والفلفل والشطة ..
2- أقلب حبة التوست في الخليط وأضعها على المقلاة وأقليها في رشة زيت ..
3- أقلبها على الجهة الثانية ..
4- أتركها حتى تتحمر من الجهتين ..
5- أضع شريحة من الجبن السلايس والجبن السائل ..
6- أغلقها بحبة أخرى من التوست ..
أقطعها بشكل مثلث وتقدم ساخنة ..


.. الشاورما بخبز الصاج ..
المقادير ::
قطع صدور دجاج .. بهارات .. خل .. ليمون .. ثوم .. شرائح بصل
شرائح فلفل ملون .. مخلل خيار .. جبنة مازرولا ..
مقدار العجينة :: 2ك طحين أبيض .. ملح وماء للعجن ..
الطريقة موضحة بالصور ::

1- العجينة بعد ما انعجنت وارتاحت نصف ساعة ..
2- أنقع قطع صدور الدجاج مع الخل والليمون والثوم والبهارات المشكلة ..
3- أحمس البصل والفلفل الملون حتى يذبل ..
4- أضع البهارات المشكلة عليها .
5- أضع قطع الدجاج بعد تتبيلها لمدة ساعة أو أكثر ..
6- أقلبها جيداً إلى أن تنضج ..
لإعداد الخبز ::

1- أفرد قطعة من العجين جيداً ..
2- أضعها في الصاج وأقلبها حتى تتحمر ..
3- أجمع الخبز في سلة واحدة ..
4- آخذ حبة من الخبز وأدهنها بالمايونيز و أضع ملعقتين من الحشو .. والمخلل والمازرولا..
5- ألف الخبز بهذا الشكل ..
6- أصف الخبز في صينية الفرن وأدخلها قليلاً فيه ..
أقطعها من النصف بهذا الشكل ..

ثم أقدمها بهذا الشكل ..


.. رول التوست بالدجاج ..
المقادير ..
كيس خبز توست .. حشوة دجاج ..
علبة قشطة .. ملعقتين مايونيز وملعقتين جبن سائل وقليل من الماء ..
الطريقة موضحة بالصور ::

1- صورة الحشوة والتوست ..
2- أفرد حبه التوست بعد ازالة الأطراف وأحشيها وتصف في صينية ..
3- أخلط مقادير الصلصة وأضعها على الوجه وارشها بالزعتر ..
4- أدخلها الفرن لتتحمر وتقدم ..

.. ساندوتشات مشكلة ..
المقادير ::
توست .. همبرجر .. شرائح بصل وطماطم .. مايونيز .. خس
هوت دوق .. جبن سلايس .. حشوة دجاج بالمايونيز ..
الطريقة موضحة بالصور::

1- صورة للمقادير ..
2- أقلي الهمبرجر ..
3- أقطع الخس صغير وأخلطه مع المايونيز ..
4- أضع ملعقة من المايونيز والخس على حبة التوست ..
5- أضع شريحة طماطم وحبة همبرجر .. وشريحة بصل ..
6- أضع شريحة جبن سلايس ..
7- أضع طبقة توست وأقص الأطراف ..
8- أقصها من الوسط ..
9- أصفها في الصينية مع الصامولي المحشي بالهوت دوق ..
10 - أدخلها للفرن وأحمرها من الجهتين ..
11- النوع الآخر أحشيها بالخس والمايونيز والدجاج ..
12- أضع شريحة طماطم ..
13- بنفس الطريقة أقصها من الوسط وأحمرها بالفرن ..
تقدم بهذا الشكل ..

::


.. خداديات بالزعتر والبقسماط ..
المقادير ::
عجينة سمبوسة زيتية .. جبن كرافت مبشور ومخلوط مع جبن سائل ..
حشوة دجاج .. زعتر .. بقسماط .. بيض ..
الطريقة موضحة بالصور ::

1- أقسم عجينة السمبوسة من الوسط ..
2- أضع قليل من حشوة الجبن وأقفل الأطراف بالجبن السائل ..
3- نفس الطريقة بالنسبة لحشوة الدجاج ..
4- أقفلها وأحكم أقفالها بهذا الشكل ..
5- أغمسها بالبيض ثم البقسماط بالنسبة لحشوة الدجاج ..
6- بالنسبة للجبن أغمسها بالبيض ثم الزعتر ..
أقليها في زيت ساخن ثم أقدمها ..


.. فتة الحمص بالباذنجان ..
المقادير ::
حمص .. باذنجان مقلي .. بطاطا مقلية .. شرائح بصل منقوعة في سماق و ليمون ..
خبز مقلي .. زبادي .. طحينة .. ملح .. ثوم ..
الطريقة ::
هاي صورة للمقادير

أضع طبقة من الخبز المحمص ..

أضع طبقة من الباذنجان ..

أضع البصل مع الباقي من الليمون والسماق ..

أضع طبقة من البطاطس المقلية ..

أخلط الزبادي مع الطحينة السائلة والثوم والملح والليمون وأضعها ..

أضع الحمص على الوجه ..

أضع اللوز المقلي والبقدونس ورشة سماق .. وتقدم ..


أتمنى تنال أطباقي رضا الجميع
كفتة الدجاج ..من مطبخي
عملت قسم مع بقسماط وبالطبع شكله احلى وكمان اطيب
وقسم من دونه بس مع طحين من دون بيض
(خبرتكن حتى اللي ما مجربته تعرف بيمشي الحال بس بطحين لو البيض ما بيناسبها )
المقادير:
دجاجة واحدة – ثلاث حبات ثوم – حزمة بقدونس –نصف ملعقة
قرفة – عصير ليمونه – ثلاث بيضات – بقسماط- زيت للتحمير –
قليل من الفلفل الأسود طماطم –بصل .
الطريقة
تقطع الدجاجة وتغسل وتطهىبعد إضافة كل من الثوم والقرفة وعصير الليمون والملح
ينزع لحم الدجاج من العظم ويفرم في المفرمة الكهربائية مع البقدونس وبيضتين
تشكل عجينة الدجاج على هيئة أصابع أو دوائراو كرات -
تخفق البيضة ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود والبقدونس المفروم فرما ناعما –
تغمس قطع الكفتات في البيض ثم البقسماط وتحمر في الزيت وتزين في طبق مع حلقات الطماطم والبصل.




الكبه النية
المقادير
نصف كيلو لحمة غنم هبرة (ممكن لحم عجل )
بصل ابيض عدد 2
برغل ناعم وقية
بهار خاص بالكبه مع شوية حبق (ريحان) اخضر ورشة ملح
(انا بضيف البابريكا الحلوة الطازجة بتخللي لون الكبة اشهى)
طريقة التحضير
(الجوز مش ضروري )
نفرم الجوز ناعم جدااااااثم يضاف الى البصل ونفرم مرة ثانية حتى ينعم البصل
وننقع البرغل بالماء البارد من3 الى 4 دقايق اكتر حد والا بينفش
ملاحظة خللي الماء على مستوى البرغل عند النقع
نصفي البرغل ونعصره بيدنا بالضغط عليه ونفركه جيدا بطريقة الدعك مع البصل (بالجوز) الناعم
ثم نخلط اللحمة مع البرغل والجوز والبصل حتى تتجانس الكبة ولو احتجت عند الدعك
ماء بللي يديكي بالمار البارد جدااا كي لا تزنخ اللحمة من حرارة يدك او من الماء الدافىء




اللحم بالعجين على الطريقة الطرابلسية
الطريقة اخدتا من صديقة اهلها عندهم مطعم بمصيف لبناني وانا اعتمدتا من فترة طويلة الحمدلله عاجبتني وسهلة
المقادير :: الحشوة بصل مفروم لحمة مفرومة نعنع يابس ملح بهارات مشكلة
ملعقتين كبار طحينة وملعقتين دبس الرمان وملعقة لبن..
الطريقة :: مندبل البصل ومنزيد عليه اللحمة المفرومة لما بتستوي منزيد باقي المواد
منقلب قلبتين ومنطفي النار تحته
الصنوبر مننقعه بالماء البارد قبل بساعتين او تلاتة بيتضاعف حجمها
وبتصير ما بتحترق بالفرن ولا تخافي بتحمر لان الصنوبر فيه مواد زيتيه
فما في داعي لتحميره بالسمنة (مجربة ) اتركيه للاخر لا تضيفيه للحشوة
المقادير الخاصة بالعجين ::
7 كاسات طحين
1 كاس زيت مازولا او اي زيت نباتي
ملعقة صغيرة ممسوحة من السكر وملعقة صغيرة ملح
من 2-3 كاس ماء فاتر يستخدم للعجن وحسب الحاجة
طبعا العجن بيتم بالطريقة المعتادة
بس كل ما عجنتي اكتر وطولتي المدة ، كل ما بتكون احسن
منترك العجينة ترتاح مدة ساعة تقريبا لانها من دون خميرة
لحد ما تتضاعف حجمها ومنشتغل فيها


منعمل كور من العجين بحجم البيضة الصغيرة ومنحط الكور بالزيت ومنتركها نص ساعة
ترتاح ممكن تحطيها بالطحين كمان نفس النتيجة (مجربة )
منفرد الكور باليد بتبليل يدك بالزيت والمسح على الدائرة لحد ما توسع طبعا السطح اللي
عم تشتغلي عليه لازم يكون ممسوح بكمية معقولة من الزيت حتى تفرد العجينة بسهولة معك
وهيك بتبقي عم تكبري العجينة لحد ما تصير رقيقة جدا متل الصورة
(ولو تمزقت معك ما في مشكل لانو انت رح تطويها عدة مرات ) وكل ما بترتاح بتقدري ترجعي
تطويها لمربع جديد او مستطيل اللي بيعجبك انا عدت الطي اربع مرات وممكن اكتر
لان العجينة كتير لينة وكل شوي بترتاح بتقدري تعيدي الطي
بتصير العجينة رقاقات كتيرة متل الميل فوي تماما وهشة لكثر الطبقات اللي فيها
مدديها حتى تصير رقيقة متل هالصورة

وبعدين بتطوي الاطراف بالطول

ثم بالعرض من اخر الطرف للاخر الثاني

هون صارت مطوية عدة مرات وكل ما بترتاح فيكي ترجعي تطويها
كرري العملية مرتين او ثلاثة
كل ما بتخلصي عدد الاقراص ارجعي عيدي من الاول عليهم

حطيت الحشوة فردتها بملعقة الاكل وكم حبة صنوبر على كل قرص وعالفرن ما في داعي
تحطي زيت بالصينية لان العجين ممدود بالزيت

ولو بدك تحطي كمية بالفريزر لا تحمريها كتير اعملي حساب انك رح تحطيها بالفرن مرة ثانية



متبل الكوسى (مقبلات)
نوع من المقبلات والمتبلات مثل متبل الباذنجان والحمص بالطحينة
بعد حفر الكوسى مناخد لب الكوسى ومنسلقه بشوية ماء
بعدها منصفيه عالاخر بالضغط براحة اليد على المصفاة حتى تنزل كل السوائل منه

2 فص ثوم مطحونين ناعم وشوية نعنع يابس وملح وعصير 2 حامض منخلطهم مع لب الكوسى
زينيها حسب ذوقك وصبي عليها زيت الزيتون





المناقيش بالجبنة والزعتر
المقادير
كيلو طحين (دقيق)
رشة ملح ... رشة سكر .. م ك خميرة فورية
2 م ك حليب بودرة وهنا اختياري ... تضيفيه على الطحين لانه يعطي الخبز طراوة ولون جميل ..
ماء دافئ للعجن ( بدرجة تتحملها اليد )
الطريقة
ينخل الطحين ثم تضاف الخميرة والملح والسكر والحليب ونبدا في العجن حتى تتكون عجينة
ناعمة ومرنة وحتى نتاكد من ان العجنة جيدة يجب ان لا يتبق اي طحين في جدار اناء العجن
وطبعا كلما عجناه افضل كانت النتائج افضل
يدهن وجه العجين بقليل من زيت الزيتون حتى لا يجف الوجه ويغطى ويوضع في مكان دافئ
حتى يخمر ويتضاعف حجمه
بعد ان يختمر يقطع الى كور صغيرة ثم يفرد بالنشابة على شكل دائرة ويغطى
ويترك ليختمر مرة اخرى ايضا كمان ربع ساعة او اكثر ثم نبدا بخبزه في الفرن
وعلى حسب حرارة الفرن عندك انا اخد عندي عشر دقائق
~ ~

~ ~

~ ~

~ ~

~ ~



مربعات الفيلادلفيا المقلية
حبيت تجربوا هالطبق السهل والخفيف واللذيذ جدااا لكن بدو شوية صبر يعني اللي مستعجلة
تعمله قبل بيوم وتحطه بالفريزر افضل
نصيحة لاتكتري الكمية من اول مرة اول شي جربيها ولو عجبتك اعتمديها واعملي الكمية
اللي بتناسبك
المقادير للتجربة
علبة فيلادلفيا + نصف ملعقة صغيرة تشكيلة اعشاب المتواجدة عندك وحسب رغبتك
ربع ملعقة بهار بابريكا حمرا وربع مل بابريكا جافة حارة رشة طحين لو لقيت الخليط مش جامد
كفاية +للتغليف طحين بيض بقسماط (كعك مطحون)
و بعتقد موجود عندكن الفيلادلفيا بالاعشاب او بالخضار او البندورة ممكن تستعمليها من دون
اضافات
الخلطة حطيتها بصينية وتحتها ورق المطبخ النايلون حتى يسهل سحبها من الصينية
وسويت الوجه بشكل متساوي ودخلتها الفريزر حوالي ساعة ولما جمدت شوي قطعتها
مكعبات ورجعتها للفريزر
بينما حضرت البيض والطحين والبقسماط كل على حدى بصحن وحميت الزيت واخرجت
المربعات غطست كل قطعة بالطحين بعدين بالبيض بعدين بالبقسماط
كل جنب بدو دقيقة على النار والافضل بعد تغطيتهم بالبقسماط اعادتهم للفريزر لليوم الثاني لكن
انا كنت مستعجلة وبعض القطع سالت منه الجبنة والسبب عجلتي طبعا
بس اللي كان تفرز قبل بوقت طلع افضل
الصلصة حلوة عبارة عن موسترد او خردل لو ما عرفتوه هو لونه اصفر متل الكاري
ويؤكل مع السوسيس
مع ملعقة صغيرة مربى المشمش <<< لا تستغربوا طيبة كتير وهيك الاكلة اصولها



مع مايونيز او صلصة المايونيز بالاعشا



ممكن مع انواع صلصات تانية لو ما تقبلوا فكرة الموسترد مع المشمش

وهي فعلا اكلة بسيطة وخفيفة

ان شاء الله تعجبكن أطباقي


بيتزا من مطبخي


العجينه :
1- كوبين دقيق كويتي + كوبين مويه + 3 ملاعق حليب + ملعقه خميرة فوريه + ذرة ملح
2- كوبين دقيق كويتي + نص كوب زيت
الحشوة :
1- بصله + حبة طماطم + ملعقتين معجون طماطم + بهارات بيتزا او اي بهارات + شويه ملح
2- فلفل جوانح + سجق + زيتون اخضر واسود + جبنه تشدر او موزريلا انا افضل التشدر اطعم





تعجن (1) وتترك الين تخمر وتطلع فيها فقاعات ما تتاخر ربع ساعه ويمكن بالبرد تزيد شويه




تعجن فوقها (2) والين تخمر جهزي الحشوه وهذا شكلها بعد ما خمرة تجي طريه جدا




نجهز الحشو رقم (1) نقطع البصل ونشوحه في قليل من الزيت ثم نبهره ونضع الطماطم بعد ما
نقطعه ضعار جدا او نفرمه خشن ونضع المعجون ثم نقلبه لمدة دقيقتين على نار هادئه


نفرد العجينه في طاوه تيفال وهنا سر بتزتي
انها موبالفرن فوق الفرن بعد ما نفردها نضع عليها حشوه (1)




ثم الفلفل والزيتون والسجق واخر شي الجبن



نضعها على نار هادئه مع تغطيتها جيدا الين تذوب الجبنه

هذي المقادير تكفي لاربع بيتزات

وهذا شكلها النهائي





كودوا من مطبخي


صامولي + دجاج مقطع صغيره او بقايا الدجاج المطبوخ بدل رميه + بصل جوانح + فلفل حلو جوانح +

خس مفروم + ملفوف مفروم +جزر مبشور+ جبنه تشدر مبشوره
+حلقات خيار رقيقه+ ملح +بهارات +مايونيز وكتشب حسب الذوق.




نشوح البصل والفلفل والجزر مع شوية زيت



ثم نضيف له الدجاج انا هنا حاطه دجاج مسلوق ممكن يكون ني وتسويه قبل البصل ونبهرها ونضيف لها الملح



نحشي الصامولي بالخلطه بعد ما نمسحه بالمايونيز ثم نضيف لها بقية الخضار ونحط بالوجه الجبنه

وندخلها الفرن ونولع النار من فوق لين تذوب الجبنه فقط او نحطها بالماكرويف

وهذا شكله النهائي



وبالهناء والعافيه